Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Для Москвы

8 (499) 677-61-35

Выберите город: Москва

1-й Волконский переулок, 15

0
0

Выберите город: Москва

1-й Волконский переулок, 15

Для всех регионов:

8 (800) 551-23-30

Для Москвы

8 (499) 677-61-35

Как выбрать металлоискатель новичку?

Виды металлоискателей

Многообразие предлагаемых на рынке моделей можно условно разделить на четыре категории, отличающиеся по характеристикам и стоимости.

Самые дешевые металлоискатели — возможности такого аппарата не велики и не закроют всех потребностейн новичка. Область применения – для детских игр или для поиска залежей чермета.

Ценовой диапазон: до 10 тысяч рублей.

Металлоискатели для новичков — этот инструмент подойдет тем, для кого поиск артефактов в первую очередь развлечение и кто посвящает этому хобби не более двух или трех дней в году.  Чувствительность этих моделей невелика и дискриминатор может лишь отличить цветной металл от черного. Для серьезного поиска они не применимы, так как пропускают слишком много потенциальных находок. Но Вы приобретете первичные навыки поисковика, а главное – поймете, хотите ли Вы развиваться в данном направлении дальше, затрачивая на хобби солидные суммы. Отличной моделью данного сегмента является популярный «Металлоискатель MINELAB GO-FIND 44».

Ценовой диапазон: 10-20 тысяч рублей.

Металлоискатели
Металлоискатель Minelab GO-Find 44

Грунтовый металлодетектор начального уровня с большой десятидюймовой катушкой концентрического типа.

Металлоискатели среднего уровня — это уже серьезные аппараты для увлеченных кладоискателей. Глубина обнаружения превышает метр, дискриминатор уверенно разделяет типы материалов и отсеивает железный хлам. Если вы хотите серьезно подойти к кладоискательству, тогда «Металлоискатель Minelab X-Terra 705 NEW» станет незаменимым помощником в этом деле.

Ценовой диапазон: 20-40 тысяч рублей.

Обновленная версия легендарной модели грунтового металлодетектора.

Профессиональные – это высококлассные компьютерезированные металлоискатели

Такие многочастотные устройства, способны оценивать находку по спектру параметров, с автоматической балансировкой и отстройкой грунтовых помех, работающие на различных типах почв. Такие устройства способны обнаружить золотой самородок размером со спичечную головку даже на захламленной территории. «Металлоискатель Minelab Excalibur II Universal» как раз является устройством профессионального уровня и безупречно подойдет уже опытным кладоискателям.

Ценовой диапазон: 50+ тысяч рублей.

Это металлоискатель профессионального уровня, предназначенный для работы в различных средах.

Цена

Стоимость металлоискателей в среднем варьируется от 10 до 50 (и дороже) тысяч рублей. Никакого смысла брать дорогую модель нет, если вы планируете выезжать на поиск всего несколько раз в год. Функционал дорого металлоискателя просто не пригодится.

Характеристики аппаратов

Глубина обнаружения – одна из важнейших характеристик. Она находится в прямой зависимости от размера катушки. Чем больше катушка, тем больше глубина обнаружения.  Но большая катушка «видит» большую площадь и хуже определяет точное место залегания артефакта, особенно, если в зону ее действия попадают несколько предметов:

Металлоискатели можно разделить на 4 группы, по разной глубине обнаружения:

Частота 2,5 кГц – очень слабая, подходит для поиска больших предметов с неглубоким залеганием. Не стоит расчитывать на многое при поиске ценностей.

Частота 7 кГц – недорогие и не очень сильные приборы, подойдут для тех кто занимакется кладоискательством, как хобби.

Частота 10-20 кГц – уже более профессиональная техника, которая позволяет заниматься кладоискательством на любительском и профессиональном уровне.

Настраиваемые диапазоны частот

Такой металлоискатель позволит подстроиться под ситуацию и будет хорошо работать в сложных условиях. За счёт того, что можно работать на разных частотах.

Рабочая частота — чем ниже частота излучающей катушки, тем меньше влияние грунтовых помех и больше глубина. Но на низкой частоте хуже идентифицируются мелкие находки. Для поиска небольших артефактов применяют более высокочастотные металлодетекторы.

Различие металлов — устройства отличаются количеством доступных для настройки металлов. Те что не предусмотрены найти не получится.

Дискриминация — наиболее важная характеристика металлодетектора с точки зрения поисковика, новичка или профессионала.
 

Дискриминация это способность прибора различать типы металлов и сообщать о них с помощью индикатора или изменением тональности сигнала. Продвинутые дискриминаторы позволяют настроить аппарат на выявление только одного типа материала, игнорируя остальные.

Баланс грунта — функция определение загрязнения почвы и настройка против помех. Обычно такой функционал есть только в дорогих моделях.

Прежде чем рассматривать конкретные модели, определитесь с целью их применения.

  • Если Вы предполагаете использовать металлодетектор для поиска чермета, то подойдет низкочастотный прибор с большой глубиной обнаружения и без дискриминации.
  • Для розыска утерянных драгоценностей на пляже или монет в грунте нужен высокочастотный или многочастотный металлодетектор, способный различать мелкие предметы на небольшой глубине с развитым дискриминатором, способным отличить пивную пробку от монеты.
  • Для поисковых работ под водой нужен водонепроницаемый прибор, работающий в соленой воде.
  • Для профессионального кладоискательства требуется высокоточный, чувствительный инструмент с передовым интеллектуальным дискриминатором.

По назначению:

  • Миниатюрные указатели местоположения металлической арматуры, проводов или труб в стенах применяются в строительстве;
  • Специальные досмотровые устройства используют силовые структуры и службы охраны;
  • Стационарные устройства для обнаружения металлических включений в готовой продукции устанавливаются на пищевых производствах;
  • Ручные металлоискатели для обнаружения утерянных украшений, монет и других артефактов из металлов. Этот класс устройств правильнее называть металлодетекторами, так как они способны определять тип металла и некоторые сплавы. Эти устройства наиболее интересны поисковикам и искателям кладов.

Принцип действия металлоискателя

Аппараты подобного типа работают по одному принципу. Излучающая катушка генерирует электромагнитное поле, которое наводит индукционные токи в металлических предметах, попадающих в зону действия.

Токи же излучают собственное электромагнитное поле, улавливаемое приемной катушкой. По интенсивности и фазовым параметрам вторичного поля вычисляются размеры, глубина залегания и материал находки.

Качественный инструмент, правильно подобранный и настроенный для решения поставленных задач, это залог успеха в любом деле. Но помните, что поиск ведет не металлодетектор, а человек. От опыта и внимательности поисковика в основном зависит результативность.

 Опытный кладоискатель даже с детектором среднего уровня найдет больше предметов, чем новичок с самым совершенным аппаратом.

Кладоискательство регулируются законодательством РФ

В части касающейся работ в культурном слое, перед окончательным решением лучше ознакомиться с текстом закона. Без этого лучше не начинать работу с металлоискателями.

Используйте данную форму для того, чтобы оставить комментарий